Новости

18.09.2019
В период с 17 по 18 сентября 2019 года в Москве состоялся авторский тренинг Владимира Репина «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов». Подробнее.
08.09.2019
В период с 5 по 6 сентября в городе Искитим состоялся тренинг по программе «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов» для специалистов компании АО «Искитимцемент». Прочитать отзывы.
08.09.2019
Размещен отзыв компании ООО НПФ «Пакер» о тренинге, который провел Владимир Репин в г. Октябрьский. Прочитать отзыв.
17.05.2019
16-17 мая в Москве прошел тренинг «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов». Ведущий тренинга – Владимир Репин. Подробнее.
27.03.2019
25-26 марта в Томская торгово-промышленная палата прошел тренинг Владимира Репина «Внедрение системы управления бизнес-процессами». В тренинге приняли участие представители компаний: «Сибирская Аграрная Группа», «Элком+», «Системы технологической связи и АСУ ТП», ГК «Лама», ТГУ, Компания «Эскимос», «Сибаналитприбор», «Томскводоканал» и другие предприятия.

18.01.2019
В период с 17 по 18 января 2019 года в Москве состоялся авторский тренинг Владимира Репина «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов».В тренинге приняли участие руководители и специалисты торговой сети «Перекресток».  Подробнее
16.01.2019
Команда BPM3.RU заняла II-е место в рейтинге партнеров компании "СТУ-Софт" и снова включена в "Зал славы партнеров". В нем представлены компании, ставшие лучшими в рейтинге партнеров за последние годы. Это компании, показавшие наилучшие результаты в работе по продажам и продвижению системы Business Studio, успешно оказывающие помощь клиентам в повышении эффективности деятельности и активно популяризующие современные подходы к управлению.

10.01.2019
18 февраля 2019 г., с 18-30 до 21-00 в Москве. Ведущие:
•    Владимир Репин, к.т.н., доцент, Генеральный директор ООО «Владимир Репин Менеджмент», член ABPMP Russian Chapter.
•    Алексей Петров, бизнес-аналитик, архитектор, автор официального перевода Манифеста гибкости организаций на русский язык
Цель семинара : обсудить практические аспекты интеграции моделей процессов в нотации BPMN в общую архитектуру бизнес-процессов и сквозную модель корпоративной архитектуры, разработанную в программном продукте Business Studio; выявить возможные «плюсы» и «минусы» различных подходов; выработать лучшие решения. Подробнее.
24.11.2018
В период с 22 по 23 ноября 2018 г. в Новосибирске состоялся авторский тренинг Владимира Репина «Моделирование бизнес-процессов в нотации BPMN». В тренинге приняли участие специалисты IT-подразделений Сбербанка России, участвующие в разработке информационных систем (в т.ч. СББОЛ). Тренинг проводился по новой программе на основе книги «Моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN. Пособие для начинающих. Часть I».

29.10.2018
В период с 25 по 26 октября 2018 г. в городе Березники состоялся авторский тренинг Владимир Репина «Business Studio 4: моделирование, анализ и регламентация бизнес-процессов» для руководителей и специалистов ПАО «Уралкалий». Подробнее.

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  > >>

Используете ли Вы Business Studio?

Искать

Исследование в области моделирования бизнес-процессов. Отчет BPTrends за 2011 год.


Исследование в области моделирования бизнес-процессов. Отчет BPTrends за 2011 год.


Декабрь 2011 года
Пол Хармон и Селия Вулф
Спонсор – Progress Software
Перевод с английского И.В. Мироновой специально для портала
www.FineXpert.ru
Под редакцией В.В. Репина

Скачать файл с отчетом (русский перевод).

Скачать файл с отчетом (английская версия).

Структура отчета

1. Введение
2. Респонденты
   Название должности или деятельность
   Масштаб бизнес-единиц, рассмотренных респондентами
   Размер организаций респондентов
   Производственные отрасли, представленные в исследовании    
   Географическое расположение организаций респондентов
   Комментарии относительно респондентов
3. Моделирование бизнес-процессов
   Осуществляете ли вы моделирование бизнес-процессов?
   Какой подход к моделированию бизнес-процессов вы используете?
   Методологии реинжиниринга бизнес-процессов
   Имитация бизнес-процессов
4. Средства моделирования процессов
   Используете ли вы программное средство для моделирования процессов?
   Какие свойства средства моделирования наиболее важны?
   Нотации и стандарты моделирования процессов
5. BPMS
   Насколько широко используется BPMS?
   Осуществляются ли моделирование бизнес-процессов и разработка приложения одной и той же командой?
   Препятствия на пути к использованию BPMS
6. Краткий итог
7. Приложения
   Приложение I. Уровни зрелости по модели CMMI
   Приложение II. Три подхода к бизнес-процессам
   Приложение III. Модель жизненного цикла технологии Джеффри Мура    


6. Краткий итог

С важной оговоркой, что это исследование было проведено среди респондентов, которые сами отнесли себя к тем, кто заинтересован в изменениях бизнес-процессов, 93% опрошенных ответили, что они или их организации осуществляли моделирование бизнес-процессов. Очевидно, что моделирование процессов в его разнообразных формах – основная технология или средство, которое используется практиками в сфере бизнес-процессов и бизнес-аналитиками, когда они стремятся определить, каким образом должна осуществлять работу их организация.  

Мы заметили минимальные различия в ответах, появляющиеся в зависимости от географического расположения компании, должности респондента и производственной отрасли, в которой он работал. Мы были удивлены, что существовало мало различий в ответах по сравнению с предыдущими исследованиями, а было характерно постоянство. Например, различий между ответами практиков из Северной Америки и Европы практически не существовало. Аналогично разница между ответами руководителей направлений и IT-менеджеров на удивление незначительная. Даже лидирующие производственные отрасли, представленные финансовыми и правительственными организациями, в своей деятельности лишь слегка отличаются от остальных. Так или иначе, на рынке процессов наблюдается абсолютное согласие насчет того, что должно быть сделано, и почему это важно. И этим ответы респондентов данного исследования сильно отличаются от тех, что были получены в ходе нашего первого опроса, проведенного в 2003 году.

Visio все еще остается наиболее широко применяемым средством моделирования процессов, но по сравнению с тем, что было даже два года назад, количество практиков, использующих более совершенные и сложные программные средства моделирования, которые позволяют пользователям сохранять и повторно использовать информацию о процессах, стремительно растет.  

Более того, преобладающее большинство современных практиков предпочитает BPMN-стандарт организации OMG, и это дает возможность предположить, что среди специалистов по бизнес-процессам начинает распространяться универсальная нотация.  

Если вы представляете себе рынки программного обеспечения так же, как и Джеффри Мур в своей модели жизненного цикла технологии (Technology Lifecycle Model) (см. приложение III, если нужно быстро освежить в памяти модель Мура), то моделирование процессов и, что более важно, моделирование процессов, основанное на репозитории, уже преодолело пропасть Мура и сегодня используется большинством компаний.  

Мы могли бы получить другую ситуацию, если бы задали вопрос: «Стало ли моделирование процессов популярным языком бизнеса в том же смысле, что и  бухгалтерская отчетность?» Все больше менеджеров опираются на какую-либо модель процесса, чтобы представить работу, которую выполняют их подразделения. И, что особенно важно, современные средства обеспечивают доступность моделей в онлайн-режиме и, таким образом, они могут быть записаны и находиться в свободном доступе для сотрудников организации. Сегодня моделирование процессов – главным образом средство, используемое практиками в сфере бизнес-процессов и разбирающимися в процессах менеджерами. Некоторые замечают растущее количество статей в журналах по управлению бизнесом, которые опираются на простые модели потока процесса, а другие чрезмерно оптимистичны и высказывают мнение, что большинство менеджеров чувствуют себя комфортно, размышляя о деятельности, которой они управляют, в терминах потоков процессов.  

Процессная деятельность и средства, которые используют аналитики процессов, стали более популярными за последние несколько лет. Практики в сфере бизнес-процессов достигли значительного прогресса, переходя от графических средств, таких как Visio, к существующим средствам моделирования процессов с репозиториями, в которых хранятся данные о процессах. Мы очень надеемся, что эта тенденция получит развитие, и ведущие организации все активнее будут стремиться описывать свою деятельность в терминах моделей процессов.   

Понятно, что в основном моделирование бизнес-процессов используется для их определения, понимания и реинжиниринга. Только 36% респондентов ответили, что используют моделирование процессов в качестве подготовки к разработке BPMS-приложений. Что более важно, 64% респондентов указали, что моделирование процессов и разработку BPMS-приложений осуществляют разные команды исполнителей. Также они отметили, что менеджеры и практики в сфере бизнес-процессов обычно моделируют процессы в сочетании с деятельностью по изучению, реинжинирингу, совершенствованию процессов и передаче информации о них, но не по автоматизации.  

Мы уже говорили, что BPMS-средства в основном применяются двумя группами организаций:
1. IT-организации, использующие BPMS-продукты как лучший способ разработки программного обеспечения.
2. Высокоразвитые организации (4-й или 5-й уровень модели CMMI), которые изучают возможности автоматизации ежедневного управления бизнес-процессами.  

Последних очень мало, и они редко встречаются (большинство организаций находятся между 2-м и 3-м уровнями модели CMMI), а деятельность первых во многих случаях ближе к внедрению ERP-систем, чем к совершенствованию процессов.  

Мы верим, что расширение BPMS-рынка будет зависеть от того, насколько будет развиваться восприятие бизнес-процессов в организациях. Таким образом, для того чтобы содействовать использованию BPMS, его разработчики должны в первую очередь призывать компании к реинжинирингу существующих процессов и созданию интегрированных архитектур бизнес-процессов. Этот вид совершенствования процессов приведет к растущим потребностям в BPMS-средствах и поможет менеджерам улучшить контроль над процессами.  

Проницательные BPMS-разработчики осознают это и отделяют среду моделирования процессов от BPMS, продавая ее отдельно, таким образом содействуя тому, чтобы компании знакомились с их подходом к моделированию и стремились к управлению временем выполнения тех же процессов.  

Как ни странно, если вы проанализируете рынок разработчиков средств моделирования процессов, то увидите, что многие ведущие неинтегрированные средства были приобретены BPMS-разработчиками, желавшими обеспечить своих потребителей дружественными и более совершенными интерфейсами. К сожалению, учитывая, что BPMS-разработчики инкорпорировали средства моделирования в программное средство и вынуждали разработчиков моделей покупать программное средство целиком для получения этого средства, они побудили соответствующие организации искать альтернативные варианты. Таким образом, большинство ведущих средств моделирования процессов последних нескольких лет исчезло, и им на смену пришли другие средства новых разработчиков. Некоторые BPMS-разработчики приобрели популярное средство моделирования и продолжали продавать его независимо от программного обеспечения BPMS. Они поступили абсолютно правильно, обеспечивая себя постоянными продажами желающим моделировать и, возможно, даже добиваясь в них конкурентных преимуществ.

Технологии разного вида программного обеспечения становятся более совершенными. В случае с BPMS, однако, достаточно рискованно делать такой вывод. Во-первых, консолидация – не основная причина, по которой один BPMS-разработчик приобретает другого, хотя это и происходит. Наоборот, мы были свидетелями стремительно эволюционирующего определения свойств, которыми должен обладать совершенный BPMS-продукт, и одни вендоры покупали других с целью получения новой технологии. Так, разработчик потока работ приобретает разработчика бизнес-правил, а затем разработчика бизнес-аналитики или моделирования процесса и т.д. В результате это не порождает более совершенных продуктов; напротив – появляются более сложные продукты, и разработчик испытывает трудности в их интеграции. В это же время одни разработчики уходят с рынка, а другие появляются им на смену.   

Совершенно очевидна потребность в основном средстве моделирования процессов. По мере того, как BPMS-разработчики приобретали популярные средства моделирования процессов и инкорпорировали в комплексные BPMS-платформы, на рынке появлялись и получали известность другие разработчики средств моделирования процессов. Многие из современных участников рынка обладают особыми функциональными возможностями, представляющими интерес для узкоспециализированных рынков.  

По нашему мнению, рынок BPMS еще не преодолел пропасть Мура, и не был признан большинством организаций. Вырос интерес к процессной работе и средствам моделирования процессов. Увеличивается количество компаний, экспериментирующих с BPMS-продуктами. Компании, использующие BPMS, по сути делятся на две группы:
• в одних случаях IT-подразделения используют BPMS-продукты для создания новых приложений;
• в других случаях компании по-настоящему одержимы идеей, что BPMS обеспечит поддержку менеджерам, ежедневно несущим ответственность за бизнес-процессы.   

Гораздо чаще экспериментируют с BPMS IT-специалисты, но вряд ли это приведет к устойчивому развитию. (IT-специалисты любят опробовать новые подходы.) Настоящий взлет на ВPMS-рынке произойдет, когда менеджеры решат, что им нужны BPMS-приложения для управления основными процессами организации. Многие компании пострадали от внедрения ERP-модели, которая стоила больше, чем планировалось, и была менее подвижной, чем обещали разработчики. Эти организации нуждаются в более гибком подходе, который представляет BPMS, но они боятся, что снова потратят слишком много средств на IT-проекты, получив при этом мало ценности.  

BPMS-рынок по-настоящему будет развиваться, когда мы начнем осознавать, что большинство BPMS-приложений поддерживает менеджеров и приносит существенную ценность. Это произойдет, когда мы, например, поймем,  что цепочка поставок мирового уровня, полностью смоделированная в BPMS, может обеспечить ежечасное обновление информации своим руководителям и регулироваться ими в течение нескольких часов по мере изменения потребностей. Мы уверены, что такой тип BPMS-приложения скоро появится при содействии росту их популярности сегодня.  

Тем временем, в ходе данного исследования было отмечено следующее. Интерес к процессной работе непрерывно растет. На сегодняшний день гораздо больше практиков в сфере бизнес-процессов пользуются средствами моделирования процессов, чем когда-либо раньше. Компании должны научиться ходить, прежде чем бегать. Организациям нужно моделировать и совершенствовать процессы, а также понимать, какую ценность принесет совершенствование процессов, до того, как они будут готовы инвестировать в дорогие BPMS-средства. Эффективным BPMS-разработчикам нужно работать над увеличением количества организаций, использующих моделирование процессов, они должны мотивировать их на развитие архитектуры процессов и создание надлежащих систем измерений и управления процессами, а в дальнейшем – автоматизацию управления процессами. И, конечно, им нужно работать с ведущими организациями, которые уже активно занимаются процессной работой, создавать новые высококачественные приложения, которые убедят их в необходимости принять эту технологию, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе.