\'\'Менеджеры Иркутской нефтяной компании изучают методику процессного подхода к управлению


19 Сентября 2017

Управление бизнес-процессами – один из важных инструментов эффективной трансформации компании. В рамках реализации проекта «Внедрение процессного подхода к управлению» была проведена первая учебная сессия для руководителей среднего звена Иркутской нефтяной компании.
Процессный подход применяется с целью создания горизонтальных связей в компаниях. Подразделения и сотрудники, задействованные в одном процессе, могут самостоятельно координировать работу в рамках процесса и более оперативно решать возникающие проблемы.
У любого процесса есть владелец, привлекающий к работе функционально независимые подразделения и отвечающий за конечный результат.



Этот метод предполагает визуализацию ключевых бизнес-процессов компании с помощью специального программного обеспечения. Кстати, именно на стадии графического представления процесса, как правило, появляется возможность оптимизировать его, сократив избыточный функционал, в чем и убедились участники тренинга, выполняя практические задания.
Другими темами тренинга стали организация управления процессами, их паспортизация, анализ и управление переменами. Обучение вел известный в России эксперт по процессному управлению Владимир Репин (на фото). В дальнейшем обучение пройдут топ-менеджеры, начальники отделов и специалисты, которые будут участвовать непосредственно в описании бизнес-процессов.
Участники сессии поделились впечатлениями с редакцией ИНК-Портала.
Руководитель группы по качеству производственного отдела департамента добычи нефти и газа Руслан Кутко: «Мне нравится подход, который предполагает, что в компании будут анализировать именно проблемные бизнес-процессы; предложенный инструментарий поможет выявить узкие места и трансформировать процессы».
«Когда это будет реализовано, польза для компании будет колоссальная, но на стадии реализации будет достаточно проблем – большое количество персонала будет задействовано не по профилю, - считает директор департамента эксплуатации нефтепроводов Геннадий Максимов, – на сессии предлагали создавать «штурмовые группы» из сотрудников, которые в краткие сроки создадут «скелеты» процессов, а привлеченные бизнес-аналитики помогут уже оцифровать их с использованием программы».